Друзья, вы можете стать героями нашего портала. Если у вас есть коллекция, расскажите нам.

Добавить статью
Главная Клуб Темы Клуба
Игрушки. Сувениры

Из истории стеклянных елочных игрушек.


Стеклянные елочные игрушки начали производить около 150 лет назад и на протяжении последних 75 лет они составляют большую часть елочных украшений. 

В конце 16 века небольшой немецкий город Лауша (тогда располагавшийся на территории герцогства Захсен-Кобург, теперь – штат Тюрингия), стал известен благодаря своему стеклодувному производству. Район Тюрингии является родиной стеклодувов начиная с 12 века. Лауша, расположенный в долине реки, имел много факторов, необходимых для развития стеклоделия: древесина (для разжигания стекольных печей) и песок. (Городок Йена, расположенный по соседству, в дальнейшем станет известен производством оптического стекла). Кристоф Мюллер и Ханс Грайнер в 1597 году основали первый в Лауше стекольный завод. Вскоре в городе были открыты другие заводы. 

В начале 1800-х годов стала быстро распространяться традиция украшать елку на Рождество. Первыми игрушками были печенье, кексы, конфеты, орехи. Лишь немногие их этих украшений доживали до следующего года. 

Мастера из Лауши изготавливали из стекла стаканы, бокалы, бутылки, вазы, бусы, и даже глаза для кукол. 

В 1847 году Ханс Грайнер (потомок Ханса Грайнера, который основал первый в Лауше стекольный завод) начал изготавливать стеклянные игрушки в форме фруктов и орехов.
Внутри игрушки были покрыты серебристым слоем, вначале из ртути или свинца, а позже из смеси нитрата серебра и сахарной воды. 

В 1848 году вышел указ об использовании серебряных шаров из Лауши в качестве рождественских украшений.

Первые украшения были сделаны из толстого стекла и не были похожи на современные украшения. В 1870 году Луи Грайнер-Шолотфегер изготовил в форме первую игрушку из тонкого стела, покрытую слоем нитрата серебра. Развитие производства елочных игрушек шло в определенной последовательности. Вначале были тяжелые стеклянные шары – «посеребренные» слоем свинца или цинка и раскрашенные воском, или же не посеребренные. Некоторые шары были сделаны из цветного стекла, другие были покрыты лаком. Затем появились толстостенные шары в форме грозди винограда, которые изготавливали с помощью форм. После них стали делать тонкостенные игрушки, покрытые слоем нитрата серебра; и наконец выдуваемые в форме игрушки из стекла не толще бумаги. Даже после появления большого разнообразия форм, большая часть игрушек выдувалась вручную, т.е. без использования формы.

В середине 19 века традиция украшать елку на Рождество стала быстро распространяться по всему миру.  

Многие годы Германия сохраняла свои позиции ведущего мирового производителя стеклянных елочных украшений. Немецкие стеклодувы производили не только елочные шары, но игрушки самых разных форм, таких как фрукты, овощи, рыбы, птицы, сказочные персонажи, животные. Трудно сказать, какое количество форм они использовали, скорее всего около 5000. 

Другие страны начали наступление на рынок производства стеклянных елочных украшений в конце 19 века. Город Яблонец (Чехословакия) кроме изготовления известных во многих странах стеклянных бус начал производство елочных украшений. В 1920-х годах японцы вышли на рынок елочных украшений. Но их игрушки были более тяжелые и более грубые, чем игрушки европейских стеклодувов. 

В начале 20 века были изданы первые каталоги елочных украшений.

До 1940 года городок Лауша имел славу мировой столицы стеклянных елочных украшений.

Вторая Мировая Война положила конец этой славе. После войны была установлена граница, разделяющая Германию на две части, и город Лауша оказался на территории Восточной Германии в 10 милях от границы. Восточная Германия превратила частные стекольные заводы в Лауше в государственные предприятия. Но это нет остановило стеклодувов. И многие семьи перебрались в другие регионы Германии и продолжили там традицию выдувания стекла вручную. В послевоенные годы семьи ремесленников основали надомное производство и заработали репутацию превосходных стеклодувов. Мастера-стеклодувы разработали различные виды глазурей для украшения игрушек. А в придумывании форм для игрушек их фантазия не знала пределов. Вскоре город Нойштадт в Западной Германии стал центром производства елочных игрушек. 

После падения Берлинской Стены, большая часть компаний снова стали частными организациями. Сейчас в Лауше действует около 20 небольших стекольных заводов. 

В настоящее время коллекционеры, люди ищущие елочные игрушки «из детства», и те, кто ищет уникальные экземпляры игрушек, могут найти украшения, сделанные в Германии. Сейчас игрушки из стекла производят многие страны. Среди них Германия, Польша, Италия, Чехия, Словакия, Россия, Австрия, Мексика, Колумбия, Индия, Китай, Румыния, Соединенные Штаты. Большую часть рынка занимают игрушки их Китая и Польши. В настоящее время, новое поколение любителей елочных украшений имеет уникальную возможность найти эти замечательные работы, являвшиеся гордостью Европейских стеклодувов.  

 

Производство стеклянных игрушек 

 Стеклянные игрушки изготовлялись по уникальной технологии. Необходимые для производства игрушек материалы надомные работники собирали из разных источников. Стекольные фабрике в Лауше производили тонкостенные стеклянные трубочки, необходимые для изготовления елочных игрушек. Также работник закупал лаки, краски, смесь для серебрения, металлические наконечники и скрепки, тонкая проволока для обертывания и лоскутки. Большую часть стеклодувов составляли разнорабочие, работающие вместе со своими семьями на своих небольших домашних производствах.

Перед началом процесса, длинные стеклянные трубочки разделяли на меньшие кусочки путем нагрева стекла до определенной температуры и разрыва на две половинки. В результате этого процесса разъединения оставалась длинная тонкая трубочка с маленьким отверстием. Один конец этой полой трубочки затем запаивали. После подготовки большого количества маленьких трубочек, стеклодув приступал к изготовлению игрушек.


Игрушки произвольной формы и в форме шара изготавливались путем подогрева стеклянной трубочки до расплавленного состояния. Затем, выдувая через трубочку, горячее стекло превращалось в шар. Эти шары были определенного размера, так как стеклодув использовал картонную или деревянную форму в виде подковы для определения нужного размера шара. Шары с выемкой (сферы) изготавливали таким же образом, но затем на горячее стекло надавливали деревянной или гипсовой пробкой с вырезанным на ней рисунком. Игрушки произвольной формы требовали простых инструментов, таких как перчатки, плоские лопатки или палочки, чтобы создавать сложные формы. Для многих форм важны были не инструменты, а направление выдувания стекла, или положение головы или тела стеклодува, что помогало создавать нужную форму игрушки. Елочные верхушки, трубы, лиры, якоря, трубочки, чайники и различные животные выдувались в свободной форме. Зачастую времени на свободное выдувание игрушки уходило больше, чем на изготовление игрушки с помощью формы, и требовались годы практики, чтобы мастер мог изготавливать чудесные необычные игрушки.

 

Изготовление игрушек в формах происходило в той же последовательности. Пока стекло было расплавленным, его клали в форму. Две половинки формы были прикреплены к сторонам зажима, которым управляли с помощью ног, и внутри которого было горячее стекло. Стеклодув дул вниз в трубочку, которая располагалась на одном конце формы. Таким образом горячее стекло расширялось и занимало всю форму, и принимало выпуклую форму. 


Отец и старшие сыновья обычно выдували из стекла игрушки. Затем игрушки передавали матери и старшим дочерям, которые серебрили их. На следующем этапе на игрушки наносили первый слой краски путем погружения в анилиновый краситель. После этого их клали на покрытые гвоздями дощечки так, чтобы излишки краски стекли по трубочке вниз. Дощечки ставили на стропила или на печку, чтобы подсушить игрушки. На следующий день семья покрывала игрушку лаком и раскрашивала ее. Некоторые игрушки погружали в желатин, который использовался как клейкое вещество, и приклеивали крошечные стеклянные шарики. Бабушки накручивали на игрушку тонкую проволоку, добавляли для завершения работы цветы или листья из ткани, стекляшки, блестки, синель, нити, лоскутки. Затем самые младшие дети надевали на игрушки металлические скрепки и упаковывали их в коробки. После поступления к оптовым продавцам, игрушки продавались отдельно в магазинах по всему миру.

На протяжении последних двухсот лет было изготовлено огромное разнообразие елочных украшений. По иронии судьбы, самые хрупкие из них оказались самыми стойкими. Было распространено изготовление игрушек из металла, воска, ткани, бумаги, картона. Но только игрушки из стекла прошли испытание временем и являются самыми популярными елочными украшениями.  

По материалам книги: George Johnson “Guide to Christmas Ornaments and Collectibles” 
Елочные игрушки



Источник | | Автор: Елочные игрушки
| Категория: Игрушки. Сувениры
16.12.08 Просмотров: 13415 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1


На правах рекламы:



Похожие материалы:




Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Таня • 13:48, 21.09.09
Очень интересная статья. Спасибо!
А еще много информации по елочным игрушкам есть на сайте www.christmasheaven.ru
Ответ: Приходите еще.))
Скоро Новый год и будет что-нибудь новенькое.))
avatar